«Узбеккосмос» усомнился в целесообразности запуска Узбекистаном собственного спутника

В Агентстве «Узбеккосмос» усомнились в целесообразности запуска Узбекистаном собственного спутника. Там считают, что «нужно исходить из возможностей».

О том, что страна планирует запустить собственный искусственный спутник Земли заявлял министр инновационного развития Иброхим Абдурахманов.

«Я затрудняюсь ответить на этот вопрос, потому что перед нашим агентством не стоит вопрос запуска спутника. Это может быть инициативой, но перед ее реализацией необходимо провести расчеты», – сказал и.о. гендиректора Агентства «Узбеккосмос» Шухрат Кадыров, отвечая на вопрос журналиста об обещаниях запустить спутник.

По его словам, за спутники связи отвечает Мининфоком. «Если они выйдут с инициативой и скажут «давайте сделаем», мы только можем оказать поддержку и предоставить анализ. Мы не операторы, у нас нет полномочий», – подчеркнул глава агентства.

При этом он указал, говоря о необходимости запуска спутника связи, что в областях и районах Узбекистана практически везде провели оптоволоконные кабеля для интернета. «По сравнению с Казахстаном наша территория меньше, а население проживает плотно. Хотя, есть отдаленные регионы, которые могут быть обеспечены связью из космоса. Сейчас мы работаем с Мининфокомом… запуск одного геостационарного спутника обойдется от 200 до 300 млн долларов. Мы не нашли ответа, кто его будет использовать на внутренние потребности республики», – заявил Кадыров.  

По словам главы управления агентства Мухиддина Ибрагимова, при принятии решения о запуске спутника «необходимо понимать тенденции».

«За последние пять лет «космос» развивается интенсивно. Искусственный спутник есть у Казахстана, Туркменистана, Азербайджана. Они запустили их до 2014 года. Но мир не стоит на месте. Когда 5-6 лет назад прописывалась стратегия, были другие технологические возможности. Сегодня мы можем взять у государства 200-300 млн и запустить спутник, но потом вы у нас спросите: Зачем вы это сделали? Всегда нужно исходить из возможностей, мы должны действовать на перспективу. Это деньги народа. В сегодняшних условиях вопросы пересматривают каждый квартал, полугодие», – сказал Ибрагимов.    

Впервые о том, что Узбекистан «в ближайшее время» запустит собственный искусственный спутник стало известно в 2018 году. По словам Иброхима Абдурахманова, запуск спутника положительно повлияет на развитие многих сфер жизни, включая телевидение и интернет.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

   
Поделиться