HRW призвала освободить Даулетмурата Тажимуратова

HRW призвала освободить Даулетмурата Тажимуратова

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала освободить Даулетмурата Тажимуратова, получившего 16 лет колонии по нукусскому делу.

Ранее Верховный суд заменил на ограничение свободы или сократил сроки остальным 14 осужденным по событиям в Каракалпакстане. Приговор Тажимуратову оставили без изменений.

Существуют видео, подтверждающие, что Тажимуратов призывал к мирным протестам и не провоцировал беспорядки, отмечают в организации. В HRW призвали уважать и соблюдать права подсудимого.

«Human Rights Watch не располагает сведениями о каких-либо заявлениях Тажимуратова накануне июльских протестов, которые можно было бы квалифицировать как уголовно наказуемые в рамках международного права прав человека. Выражение политической позиции и призывы к мирным протестам относятся к охраняемым этими нормами высказываниям», – говорится в сообщении.

В HRW считают, что разбирательство по делу Тажимуратова не отвечало стандартам справедливого судебного разбирательства. Там указывают, что экспертизы и показания свидетелей были «убедительно оспорены» его адвокатом Сергеем Майоровым.

По словам Майорова, специалисты, которые давали лингвистическую и психологическую оценку высказываниям его клиента во время прошлогодних событий в Нукусе, не владеют каракалпакским языком. Кроме того, как отмечают в HRW, власти не провели эффективное расследование заявлений Тажимуратова о пытках.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться