В ЦБ рассказали об отказе вкладчиков от доллара в пользу сума

В ЦБ рассказали об отказе вкладчиков от доллара в пользу сума

Центральный банк Узбекистана отмечает тенденцию отказа от долларовых депозитов в пользу сумовых, заявил глава ЦБ Мамаризо Нурмуратов.

«Сегодня уровень долларизации депозитов составляет около 30%. Для нас это приемлемое снижение, потому что недавно данный показатель составлял 42%, в 2022 году – 37,5%. Для нас это хороший показатель», – сказал Нурмуратов.

Он отметил, что долларизация – это экономический процесс, связанный с доверием населения. «Мы сможем снизить уровень долларизации только если повысим доверие к экономическим реформам», – подчеркнул глава ЦБ.

«Если люди поверят, что вклады в сумах будут приносить больше дохода, чем долларовые, то они будут продавать доллары и покупать сумы. Этот процесс уже начался. Мы это видим по анализу банковских балансов», – заявил глава ЦБ.

В среднесрочной перспективе Центробанк ожидает снижения долларизации депозитов, говорится в докладе регулятора о сценариях развития экономики страны до 2025 года. При этом отмечается, что уровень долларизации кредитов и депозитов остается высоким, что негативно отражается на эффективности денежно-кредитной политики в достижении конечной цели стабилизации цен.

По оценкам ЦБ, высокая степень долларизации депозитов в банках обусловлена ограничениями валютной политики в предыдущие периоды, недоверием населения к национальной валюте, относительно высоким уровнем инфляции, а также отсутствием альтернативных сберегательных инструментов. Однако принятые меры привели к снижению долларизации депозитов в банковской системе с 45% в январе 2021 года до 38,4% на конец сентября 2022 года.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться