Узбекистан и Кыргызстан начали строительство совместного автозавода

Узбекистан и Кыргызстан начали строительство совместного автозавода

В Чуйской области Кыргызстана состоялась церемония закладки капсулы под строительство совместного с Узбекистаном завода по сборке легковых автомобилей и коммерческой техники, сообщает пресс-служба правительства Кыргызстана.

В церемонии приняли участие премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров и глава «Узавтосаноат» Улугбек Розукулов.

«Сегодня дружба между Кыргызстаном и Узбекистаном вышла на новый уровень. Осуществляются взаимные визиты, которые подтверждаются договоренностями об укреплении и расширении многопланового сотрудничества между нашими странами. Доказательством этого служит сегодняшняя закладка капсулы под строительство завода по сборке и производству легковых автомобилей. Это стратегически важный проект для обеих стран», – сказал Жапаров.

Соглашение о сотрудничестве по организации крупноузловой сборки (SKD) автомобильной и коммерческой техники в Кыргызстане между «Узавтосаноат», «ДТ Техник» и «НУР» подписано в марте. Договоренность о строительстве завода была достигнута в ходе официального визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Бишкек в январе 2023 года.

Реализовать проект предполагается в несколько этапов, включающих в себя организацию производства по методу крупноузловой сборки, производство автокомпонентов и организацию мелкоузлового производства. На начальном этапе производственная мощность завода составит 10 тыс. авто в год. На следующем этапа стороны планируют довести выпуск авто до 20 тыс. единиц, а также наладить производство автокомпонентов. На заключительном этапе будет налажена мелкоузловая сборка до 30 тыс. автомобилей в год, что позволит создать более 2000 рабочих мест.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться