В Минздраве предупредили об опасности ультрафиолетового излучения

В Минздраве предупредили об опасности ультрафиолетового излучения

Минздрав Узбекистана предупредил об опасности ультрафиолетового излучения. В среду, 3 мая, оно могло доходить до 10 баллов, что считается высоким уровнем.

В такие дни рекомендуется не гулять под солнцем длительное время, при необходимости надевать головной убор или носить зонтик и очки.

По данным Республиканского научно-специализированного аллергологического центра, необходимо быть осторожными, чтобы солнечный свет в такое время не вызывал аллергических реакций. Так, например, фотодерматит может возникнуть в результате повышенной чувствительности кожи к солнечным лучам при неблагоприятных погодных условиях.

«Солнечный свет сам по себе не считается аллергеном. Однако при взаимодействии ультрафиолетового излучения с кожей или любым веществом в организме человека может возникнуть аллергическая реакция», – сказала глава центра Ильмира Разикова.

В результате, по словам эксперта, при воздействии ультрафиолета у некоторых чувствительных к нему людей может возникать покраснение кожи и пузырьки.

Воздействие ультрафиолетовых лучей на слизистую оболочку глаза вызывает кератит, то есть воспаление роговицы глаза. Кроме того, длительное нахождение на улице при высоком индексе ультрафиолетового излучения повышают предрасположенность к раку и снижает иммунитет.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться