Торлоу: сокращение финпомощи со стороны Британии затронуло Узбекистан

Торлоу: сокращение финпомощи со стороны Британии затронуло Узбекистан

Сокращение правительством Великобритании финансовой помощи другим странам существенно затронуло Узбекистан, заявил британский посол в Узбекистане Тим Торлоу.

Правительство бывшего премьера Бориса Джонсона в 2021 году ввело лимит на уровне 0,5% ВВП на оказание финансовой помощи другим странам.

«Пандемия COVID-19 поставила экономику всех стран в сложное положение. В результате правительство решило временно снизить расходы в этом направлении до 0,5%. Это оказало существенное влияние на ситуацию не только в Узбекистане, но и в других странах. У правительства есть планы поднять данный показатель до 0,7% в будущем, но пока неясно, сколько времени это займет», – приводит УзА слова Торлоу.

По словам дипломата, отношения двух стран остаются «достаточно прочными». Кроме того, за последние годы число дипломатов, работающих в посольстве в Ташкенте, увеличилось вдвое. «Это означает, что Узбекистан – важный для нас партнер», – отметил посол.

Торговый комиссар Великобритании в Восточной Европе и Центральной Азии Кенан Полео в ходе своего визита в Ташкент в ноябре 2022 года заявил, что отношения с Узбекистаном находятся на пике. Он охарактеризовал их как «открытые, дружественные и конструктивные».

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться