Узбекистан создаст национальный инвестфонд с активами на 1 млрд долларов

Узбекистан создаст национальный инвестфонд с активами на 1 млрд долларов

Правительство Узбекистана работает над созданием национального инвестиционного фонда для управления госактивами стоимостью не менее 1 млрд долларов. С его помощью власти рассчитывают снизить роль государства в экономике и повысить эффектность предприятий, передает корреспондент Newshub.uz.

Инвестиционный фонд будет создаваться правительством Узбекистана, а управлять им будет, как ожидается, компания Franklin Templeton, сообщил первый заместитель гендиректора Агентства стратегических реформ при президенте Узбекистана Абдулла Абдукодиров.

Он подчеркнул, что вся процедура передачи инвестфонда под управление Franklin Templeton «будет проведена с соблюдением закона о государственных закупках, все эти формальности будут соблюдены игроками». «Размер инвестиционного фонда будет не менее 1 млрд долларов. Будем думать о формировании такого пакета», – добавил он.

По словам Абдукодирова, фонду будут переданы «определенные пакеты акций госпредприятий», а Franklin Templeton будет получать комиссию за управление фондом. Вся «практическая работа», как отметил Абдукодиров, будет проделана в течение апреля-мая, соответствующее решение Кабмина «с соблюдением всех формальностей о государственных закупках» может быть принято в июне-июле этого года.

«Мы работаем над созданием фонда, в котором будут аккумулироваться госактивы для повышения их эффективности. Это также позволит обеспечить участие частного сектора в экономике. Мы верим, что таким образом удастся значительно сократить роль государства в экономике», – сказал заместитель министра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Сарвар Хамидов.

При этом не исключается, что передача госкомпаний в ведение инвестфонда приведет к изменению структуры управления акционерных обществ.

По словам директора по инвестициям компании Franklin Templeton Манража Сехона, переговоры по созданию фонда начались до пандемии коронавируса, а в прошлом году у сторон появилась возможность ускорить их.

«Предложения, которые мы обсуждаем, включают несколько сложных элементов. Они сфокусированы на помощи всем государственным структурам и самим компаниям работать вместе для улучшения корпоративного управления, повышения их финансовых показателей, чтобы они оказались в сильной позиции для выхода на IPO», – сказал Сехон.

Первый этап предполагает передачу доли различных госкомпаний в ведение новому фонду под управлением Franklin Templeton. «Затем мы будем работать с компаниями в этом фонде, наладим лучшие практики управления», – рассказал Сехон.

В Министерстве инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана сообщили Newshub.uz о планах разместить акции национального инвестфонда на Республиканской фондовой бирже «Тошкент». Они будут доступны для резидентов и нерезидентов. В перспективе власти Узбекистана не исключают IPO на Лондонской фондовой бирже.

Представитель Franklin Templeton отметил, что выход фонда на местную биржу позволит значительно улучшить показатели фондового рынка страны и привлечь больше иностранных инвесторов. Со временем управляющая компания рассмотрит возможность листинга компаний из фонда.

В Franklin Templeton считают, что «окно для этого в Узбекистане подходящее». «Геополитическая ситуация в мире показывает нам, что есть интерес к Центральной Азии, поиску партнеров в регионе. Отзывы, которые мы получаем от инвесторов, говорят о том, что в этой части мира у нас получится создать много возможностей, собрать значительные объемы инвестиций», – сказал Сехон.

«Мы стремимся сделать все это, создавая потенциал в Узбекистане – речь идет о создании команды из местных специалистов, что очень важно. Ресурсы компании по всему миру также будут задействованы. Мы рассматриваем этот проект как начало пути, это не единичная транзакция, это не единичная сделка, это не единичное IPO, это начало долгого пути. В конечном счете бенефициаром будет народ Узбекистана, который, я уверен, примет участие в IPO фонда», – заключил топ-менеджер компании.

Franklin Templeton – международная инвестиционная компания, основанная в Нью-Йорке в 1947 году, специализируется на управлении активами и капиталами компаний. Под ее управлением находятся активы на 1,4 трлн долларов.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться