С начала года сум обесценился на 6,8% по отношению к доллару

C начала 2022 года сум обесценился на 6,8% по отношению к доллару США, сообщает Центральный банк Узбекистана.

«В динамике обменного курса национальной валюты произошла корректировка в ответ на внешние риски и девальвационное давление, и с начала текущего года сум обесценился на 6,8% по отношению к доллару США»,  говорится в пресс-релизе регулятора.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Центральный банк увеличил объем интервенций на внутреннем валютном рынке в первой половине марта текущего года, в соответствии с «принципом нейтральности». Цель – не допустить резких колебаний обменного курса и обеспечить стабильность функционирования рынка.

В ЦБ отметили, что данные интервенции осуществляются за счет дополнительных резервов, накопленных в прошлом году в результате сложившихся благоприятных условий на валютном рынке.

«В целях обеспечения стабильности на рынке, в будущем будут проведены соответствующие интервенции и приняты меры по недопущению резких колебаний курса национальной валюты. Сегодняшнее повышение основной ставки также направлено на смягчение возникающих краткосрочных неблагоприятных последствий (шоков)»,  добавили в банке.

Поделиться