В Узбекистане вводится 3-летний мораторий на новые виды наказаний для бизнеса

В Узбекистане вводится 3-летний мораторий на новые виды наказаний для бизнеса

С 1 июля 2023 года в Узбекистане вводится трехлетний мораторий на новые виды наказаний для бизнеса, говорится в государственной программе по реализации стратегии развития Узбекистана на 2022-2026 годы в «Год заботы о человеке и качественного образования».

«В целях дальнейшего усиления правовой защиты субъектов предпринимательства установить с 1 июля 2023 года трехлетний мораторий на введение новых видов мер ответственности и санкций в отношении субъектов предпринимательства», – говорится в документе.

Кроме того, Министерству юстиции совместно с Генеральной прокуратурой в месячный срок поручено разработать и внести в Кабинет Министров проект закона, предусматривающий отмену уголовной ответственности за нарушение правил торговли или оказания услуг путем перевода в административную юрисдикцию.

Введение моратория в августе 2022 года на встрече с предпринимателями анонсировал президент Шавкат Мирзиёев. В случае принятия новых актов законодательства, накладывающих на предпринимателей новые обязанности, в течение 6 месяцев предприниматели не будут наказываться за допущение ошибки, говорил он.

По словам Мирзиёева, от бизнеса поступает очень много обращений по поводу многочисленности и тяжести штрафов, связанных с налоговыми проверками.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться