Депутаты направили главе МВД запрос из-за очередей за правами

Депутаты направили главе МВД запрос из-за очередей за правами

Депутаты Законодательной палаты приняли решение направить парламентский запрос министру внутренних дел Пулату Бобожонову из-за больших очередей при получении ID-карт и водительских удостоверений нового образца.

«В ряде случаев вызывает возражения тот факт, что госуслуги при получении ID-карты и водительского удостоверения, проведение государственной регистрации и выдача госномера автотранспортного средства по-прежнему оказываются традиционным способом, а не в электронной форме, в результате наблюдаются большие очереди», – отмечают в нижней палате парламента.

Недостаточное обеспечение современными информационно-коммуникационными технологиями или низкая скорость интернета в нижестоящих организациях компетентных органов в регионах приводит к низкому уровню показателей оказания электронных государственных услуг.

При этом масштабы самостоятельного использования электронных государственных услуг остаются на низком уровне в связи с тем, что мобильное приложение госуслуг не в полной мере оказывает все востребованные услуги, и использовать это приложение до конца обслуживания не вполне возможно.

Только в 2022 году водительские права получили 1 261 977 граждан, а ID-карты – 1 337 816 граждан Узбекистана. Наряду с этим существует необходимость увеличения объемов оказания государственных услуг населению удобными и простыми способами, не допущения излишней волокиты, последовательного продолжения работы по надежной защите, имеющейся в информационной системе государственных органов информации.

На сегодня органы внутренних дел оказывают населению 55 видов государственных услуг. Из них 18 предоставляются центральным аппаратом министерства внутренних дел, 13 – ГУБДД или его территориальными управлениями, 12 – местными управлениями и отделами главного управления миграции и оформления гражданства, 12 – другими службами. 42 вида государственных услуг предоставляются в традиционной, 6 – в электронной и 7 – в смешанной формах.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться