Нерезидентам ограничили использование средств от продажи криптовалюты

Нерезидентам ограничили использование средств от продажи криптовалюты

Центральный банк Узбекистана ограничил возможность использования денег, полученных нерезидентами от продажи криптоактивов. Соответствующие изменения внесены в правила осуществления валютных операций.

Правила дополняются нормой, в соответствии с которой средства, переведенные с зарубежных счетов юрлиц-нерезидентов, являющихся участниками криптобиржи, а также средства, полученные от продажи криптоактивов на криптобирже, могут вноситься на их счета в иностранной валюте.

Эти средства могут быть переведены на криптобиржу для покупки криптоактивов, а также на зарубежные счета этих нерезидентов (в государства, откуда поступили данные средства). Использование данных средств в других целях запрещается.

В 2022 году в Узбекистане ограничили доступ к зарубежным криптобиржам и электронным обменным площадкам, которые не имеют лицензию провайдеров услуг.

Криптовалюта не рассматривается в стране юридически в качестве денежной единицы и средства платежа. Согласно действующему законодательству, операции физических и юридических лиц, связанные с оборотом криптоактивов, в том числе осуществляемые нерезидентами, не являются объектами налогообложения, а доходы, полученные по данным операциям, не включаются в налогооблагаемую базу по налогам и другим обязательным платежам.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться