В ЦБ Узбекистана допустили снижение основной ставки в 2023 году

В ЦБ Узбекистана допустили снижение основной ставки в 2023 году

Центральный банк Узбекистана может пойти на смягчение монетарной политики в 2023 году в случае замедления инфляции. Об этом заявил заместитель председателя ЦБ республики Бехзод Хамраев, передает корреспондент Newshub.uz.

Он отметил, что регулятор не может дать точный сигнал по траектории ставки, «потому что до сих существует неопределенность». «На следующих двух заседаниях правления мы сможем показать точное направление», – сказал Хамраев.

«На первом месте у нас стоит инфляция… Если бы в 2022 году мы не поддерживали относительно жесткую монетарную политику, инфляция была бы не 12,3%, а 15%. Чтобы достигнуть нашего прогноза в 9,5% к концу года, нужно поддерживать сравнительно жесткую политику. Если к апрелю инфляционные ожидания и базовая инфляция начнут снижаться, тогда есть вероятность снижения основной ставки», – рассказал зампред ЦБ.

На заседании правления Центрального банка в январе принято решение оставить основную ставку без изменений на уровне 15% годовых. В Центробанке указали, что в прошлом году рост цен происходил по широкому набору товаров, что отразилось в ускорении общего уровня годовой инфляции до 12,3%.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться