В Японии оценили влияние войны в Украине на Центральную Азию

В Японии оценили влияние войны в Украине на Центральную Азию

Страны Центральной Азии особенно сильно пострадали от агрессии России против Украины, заявил министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси на встрече с главами МИД стран региона 24 декабря.

«Международное сообщество сталкивается с негативным влиянием российской агрессии в отношении Украины по целому ряду направлений, в том числе в сфере поставок продовольствия и энергоресурсов», – приводит пресс-служба японского ведомства слова Хаяси, который выступил на совещании министров иностранных дел диалога «Центральная Азия – Япония».

По словам японского министра, это воздействие особенно значительно в Центральной Азии, которая имеет тесные исторические и экономические связи с Россией. В связи с этим он отметил, что Токио желает продвигать новую модель отношений со странами региона, основанную на «инвестициях в людей» и «качестве роста», для достижения их устойчивого развития.

Кроме того, Хаяси разъяснил позицию Японии в отношении международной ситуации, включая ответ на агрессию России против Украины. Министры также «откровенно обменялся мнениями о сотрудничестве между Японией и Центральной Азией для поддержания и укрепления свободного и открытого международного порядка», добавили в пресс-службе.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

   
Поделиться