Международный фонд спасения Арала (МФСА) не выполняет свою основную функцию, заявил руководитель Агентства по реализации проектов МФСА в Узбекистане Вадим Соколов.
«Последний цент мы получили от МФСА в 2004 году. Фонд практически не работает и не выполняет свою основную функцию. Последние два года у нас ведутся большие дискуссии о том, как реформировать и сделать его реально работающей платформой. С 2004-го по 2016 год все финансирование, которое получает мое агентство, идет из госбюджета Узбекистана в качестве вклада в фонд спасения Арала», – сказал он на конференции высокого уровня по вопросам изменения климата в Ташкенте.
По словам Соколова, с 2004-го по 2016 год его агентство получало ежегодно около 2 млн долларов на создание инфраструктуры для стабилизации оставшихся водоемов в дельте Амударьи и западного Аральского моря.
«При стоимости инфраструктуры более 1 млрд долларов понятно, что мы там будем несколько веков создавать ее. Поэтому ситуация до сих пор нестабильная. С приходом нового президента Узбекистана финансирование на порядок увеличилось – сегодня мы получаем около 15 млн долларов в год, но это не то адекватное финансирование с помощью которого мы сможем стабилизировать ситуацию в зоне южного Приаралья», – считает Соколов.
Эксперт подчеркнул, что о трагедии Арала говорят уже много лет, «но за последние 40 лет никто не сделал ни одного движения», чтобы наладить в режиме реального времени инструментальный мониторинг ситуации на этой территории. По его словам, только НИЦ МКВК последние 15 лет занимается обработкой космических снимков.