
Предлагая создать «тройственный газовый союз» с Казахстаном и Узбекистаном, Россия хочет заполучить рычаги влияния над поставками газа в Китай из Центральной Азии, считает экономист Абдулла Абдукадиров.
По его мнению, целью подобного союза является не Казахстан или Узбекистан, а Туркменистан, который является крупным поставщиком газа в Китай.
«Изначальной целью, по моему мнению, является не Казахстан или Узбекистан, а Туркменистан. Это страна, которая входит в пятерку крупнейших стран мира по запасам газа. Трубопроводы из Туркменистана идут через Узбекистан и Казахстан в Китай, часть – в Иран. Основной экспорт газа идет в Китай и Россию. На самом деле России не нужен (туркменский) газ, она его реэкспортирует, покупая подешевле», – сказал Абдукадиров в интервью телеканалу Uzreport.
Эксперт отметил, что российский газ больше не востребован в Европе, а Китай может покупать газ в Центральной Азии.
«Теперь Россия предлагает газовый союз, чтобы снизить экспортный потенциал Центральной Азии. Завтра Россия может сказать Китаю: если хочешь иметь дело с Центральной Азии, говори со мной, я здесь все полностью контролирую. Так РФ стремится повысить свою репутацию и вес на переговорах», – утверждает Абдукадиров.
Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что предложение России о «газовом союзе» Казахстану и Узбекистану не имеет политических моментов, речь идет исключительно о координации коммерческих интересов. Поводом для слов Пескова стало заявление министра энергетики Узбекистана Журабека Мирзамахмудова о том, что ни в какие политические газовые союзы республика вступать не намерена.