Шуртанский ГХК и завод GTL оказались на грани остановки  

Шуртанский ГХК и завод GTL оказались на грани остановки  

Шуртанский газохимический комплекс (ГХК) и завод Uzbekistan GTL в Кашкадарьинской области оказались на грани остановки из-за отключения электроснабжения. В аварийном состоянии установки по добыче и переработке природного газа, сообщает пресс-служба АО «Узбекнефтегаз».

7 декабря текущего года в 07:15 часов на воздушной линии электропередачи 110 кВ «Химия-1» подстанции «ШГКМ 220/110/6 кВ», обеспечивающей производственные объекты АО «Узбекнефтегаз», произошло кратковременное отключение электроэнергии.

В результате газоперекачивающие агрегаты №100 и №200 на компрессорной станции сжатия №1 «Шуртан» (Бетман), газоперекачивающие агрегаты №200 и №500 на компрессорной станции сжатия №2 «Шуртан» (КМПО), газоперекачивающие агрегаты №100, 200, 300 и 400 на компрессорной станции «Шимолий Нишон» и газоперекачивающий агрегат №300 компрессорной станции, расположенной на Головном сооружении «Шуртан», предназначенный для перекачки товарного газа в магистральные газопроводы (всего 9 газоперекачивающих агрегатов) и установка по выделению пропан-бутановой смеси №1 вышли из нормативного режима работы и остановились в аварийном состоянии.

По данным пресс-службы, сложившаяся ситуация негативно отразилась на объемах добычи и переработки углеводородов Шуртанского нефтегазодобывающего управления и привела к невозможности добычи-переработки 400-500 тыс. кубометров природного газа, 40 тонн газового конденсата и 25 тонн сжиженных газовых продуктов в час.

«В результате принятых оперативных мер, во время остановки газоперекачивающих агрегатов, со стороны Шуртанского нефтегазодобывающего управления предотвращена аварийная остановка ООО «Шуртанский газохимический комплекс» и завода Uzbekistan GTL путем бесперебойной подачи сырьевого газа», – указано в сообщении «Узбекнефтегаз».

После восстановления электроснабжения проводятся работы по запуску остановленных газоперекачивающих агрегатов и технологических установок в соответствии с регламентом. В настоящее время ведутся все необходимые работы по обеспечению полноценной работы технологических установок и поэтапному восстановлению объемов поставок природного газа в магистральные газопроводы АО «Узтрансгаз».

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться