Казахстан изучает технологии шести компаний для строительства АЭС

В Казахстане изучаются шесть мировых поставщиков ядерных технологий для строительства атомной электростанции (АЭС), сообщил директор департамента атомной энергетики и промышленности министерства энергетики Жаслан Касенов.

«Ведется активное изучение шести мировых поставщиков ядерных технологий: американских, американо-японских, корейских, китайских, российских и французских», – приводит слова Касенова КазТАГ

По его словам, в настоящее время в Казахстане проводится исследование по возможности развития атомной энергетики на основании природно-климатических факторов и возможности влияния АЭС на окружающую среду.

«Изучение проводится по критериям безопасности, референтности реакторов (наличия действующего эталонного образца), по месту размещения, мощности и стоимости атомной станции», – отметил Касенов.

Напомним, 1 сентября 2021 года президент Токаев озвучил планы по достижению углеродной нейтральности и поручил «изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики», а 3 сентября, выступая на Восточном экономическом форуме, заявил, что Казахстану нужна атомная станция. 28 сентября на пленарном заседании генассамблеи ООН по ядерному разоружению Токаев сообщил, что в Казахстане уже проводится комплексное технико-экономическое обоснование развития собственной атомной промышленности.

Поделиться