Эксперты спрогнозировали курс доллара в Узбекистане на новых пиках

Эксперты спрогнозировали курс доллара в Узбекистане на новых пиках

Эксперты ожидают ослабления курса сума к доллару в ближайшие месяцы, с начала года национальная валюта уже обесценилась к гринбеку почти на 3,5%, до 11 213 сумов, пишет «Курсив».

Аналитик и партнер инвестиционной компании Avesta Investment Group Карен Срапионов считает, что предсказать курс на фоне текущих международных конфликтов, существенно влияющих на многие аспекты экономики Узбекистана, весьма сложно.

По мнению эксперта, можно выделить несколько факторов, которые скажутся на динамике курса в долгосрочной перспективе.

«ЦБ Узбекистана подтвердил свои усилия в области политики инфляционного таргетирования и надеется достичь долгосрочного таргета в 5% в конце 2024 года. Одно это говорит, что обесценение курса валюты будет оставаться в рамках текущей динамики в 3-5% в год. Иначе это создаст достаточно существенное давление на импортируемую с розничными товарами инфляцию», – отметил аналитик.

Второй фактор – это торговый баланс. В августе по темпам роста экспорт без учета золота сравнялся с импортом. А в сентябре и октябре экспорт рос быстрее. Из-за высокой базы импорта разрыв в торговом балансе продолжает увеличиваться. Однако в предыдущие годы Узбекистан активно закупал за границей оборудование для запуска эффективных производств. Эти производства помогут увеличить объем экспорта, и дефицит торгового баланса будет сужаться.

Карен Срапионов также отметил, что несмотря на падение цен на медь, золото, газ, уран с пиков прошлого года, можно в целом говорить о благоприятной ценовой конъюнктуре на экспортные товары. Обширные планы по расширению производства (например, программы развития Навоийского и Алмалыкского горно-металлургических комбинатов) также будут способствовать наращиванию экспорта.

«Эти и другие факторы позволяют надеяться на умеренный рост курса доллара относительно сума в пределах 3-5% год к году», – резюмировал аналитик.

Руководитель проекта макроэкономики Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) Хаётбек Сайдалиев прогнозирует среднее значение курса в четвертом квартале 2022 года на уровне 11 150 сумов за доллар. Но для первого квартала 2023 года у эксперта весьма «жесткий» прогноз – до 12 320 сумов за доллар.

У аналитика инвестиционной компании Kapital-Depozit Музаффара Розикова более оптимистичный сценарий: «По итогам 2021 года, благодаря росту экспорта и переводов, сум обесценился к доллару на 3,44%. Это минимум за три года. За 11 месяцев 2022-го девальвация была почти на 3,5%, но за этот период максимальный уровень обесценения зафиксирован 18 марта – 11 571,99 сума (на 6,8% по сравнению с началом года). Учитывая это, можно ожидать рост курса в 2022-м по сравнению с началом года на 4,8%. Если прогнозировать по такому же сценарию, к концу первого квартала 2023-го доллар может подняться до 11800 сумов».

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться