Атабеков прокомментировал рост числа случаев COVID-19 в Узбекистане

Атабеков прокомментировал рост числа случаев COVID-19 в Узбекистане

Рост числа подтвержденных в Узбекистане случаев коронавируса связан со штаммом омикрон, который ранее выявлялся в основном у пожилых людей, заявил заместитель начальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Атабеков.

«За последние 10 дней вирус распространяется по всему миру. По имеющимся данным, в основном распространяется штамм омикрон. Также есть мнения, что штамм, отличный от омикрон, не вызывает заболевания. В условиях Узбекистана заболеваемость также растет», – сказал он.

Атабеков отметил, что в Узбекистане широко распространяется штамм омикрон. Когда он только проник в страну, то в основном выявлялся у пожилых людей, а сейчас не выбирает возраста.

«Нас беспокоит то, что в больницы поступают больные острым респираторным вирусом и коронавирусом. При смешанной инфекции – два инфекционных агента поражают организм одновременно, ее осложнения могут быть более серьезными», – сказал замглавы Госсанэпидслужбы.

На прошлой неделе Атабеков сообщил, что в Узбекистане начали выявлять пациентов, одновременно инфицированных вирусом гриппа и коронавирусом. По его словам, подобные случаи фиксируются именно у невакцинированных и имеющих хронические заболевания граждан.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться