Половина населения Узбекистана имеет избыточный вес, 20% узбекистанцев страдают ожирением, а потребление соли в стране в три раза превышает рекомендации ВОЗ. Об этом сообщил заместитель начальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Атабеков.
«Исследования, проведенные в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения среди населения Узбекистана в возрасте 18-64 лет, показали, две трети населения (67%) ежедневно потребляют овощей и фруктов меньше нормы (400 граммов), половина населения имеет избыточный вес, 20% страдают ожирением, у 46% населения повышен уровень холестерина в крови», – сказал он на пресс-конференции.
При этом он подчеркнул, что узбекистанцы потребляют «очень много соли». «Среднесуточное потребление соли среди населения составляет 14,9 грамм, что в три раза превышает рекомендуемое ВОЗ количество (не должно превышать 5 г в сутки)», – отметил Атабеков.
По этой причине ведется работа по повышению грамотности потребителей в отношении организации здорового и безопасного питания, добавил он.