В ЦБ назвали ключевые факторы, влияющие на рост цен на недвижимость

Инфляция, обесценение обменного курса сума, а также рост денежных переводов из-за границы приводят к росту цен на рынке жилой недвижимости, следует из данных Центрального банка Узбекистана.

Центробанк провел анализ воздействия некоторых макроэкономических показателей на стоимость жилого имущества. Исследовалось влияние уровня инфляции, денежных переводов (с устранением сезонности) и обменного курса на стоимость квадратного метра квартиры на вторичном рынке в Ташкенте.

По оценкам регулятора, высокие темпы экономического роста, увеличение доходов населения, в частности заметный рост объемов трансграничных переводов, относительная стабилизация обменного курса сума, замедление темпов инфляции могли служить факторами увеличения количества сделок по покупке и продаже жилой недвижимости и изменения цен.

Влияние инфляции

Население с целью сохранения покупательной способности своих накоплений, и в целях спасения их от обесценения ускоряют покупку жилья, что становится причиной роста цен на недвижимость. Вследствие повышения общего уровня цен в стране на 1% цены на недвижимость в среднем растут на 0,66%.

Воздействие денежных переводов

В течение 2021 года объём трансграничных денежных переводов в страну увеличился на 34% по отношению к предыдущему году. Повышение совокупных доходов населения приводит к увеличению числа заключения договоров по купле-продаже жилья и, следовательно, росту стоимости. По результатам исследований коэффициент эластичности составил значение в 0,6-0,7%. Реагирование цен на недвижимость происходит не моментально, а с некоторым запаздыванием, объясняемое тем, что населению необходимо некоторое время, чтобы накопить необходимую сумму от поступивших переводов.

Влияние обменного валютного курса

В условиях стабилизации обменного валютного курса население, в качестве альтернативного способа, склонно также хранить свои сбережения в виде недвижимого имущества. Вместе с тем изменение валютного курса, а именно его обесценение, может также приводить к увеличению спроса и повышению стоимости жилья. Такое явление характеризуется тем, что часть населения, которая находится в процессе принятия решения ускоряет покупку жилья, что вызывает временный повышенный спрос и приводит к росту цены предложения на рынке. Так, 1% обесценение обменного курса сума в среднем приводит к 0,58% удорожанию стоимости жилого имущества.

По данным ЦБ, в 2021 году рынок недвижимости в стране значительно активизировался. За 2021 год было совершено на 14,5% больше сделок по куплепродаже, чем за предыдущий год. Значительный рост договоров по продаже жилого имущества наблюдался в Наманганской (более 42%), Бухарской (+38%), Андижанской (+34%) и Самаркандской (более 31%) областях. Практически без изменений осталось количество договоров с отчуждением имущества в Ташкенте и в Ташкентской области (+1%). При этом доля сделок по купле-продаже жилья в столице сократилась до 29% в 2021 году с 33% в 2020 году, в Ташкентской области с 14% до 12% соответственно.

Поделиться