ФРРУ направит 255 млн долларов на проект строительства ж/д из Китая

ФРРУ направит 255 млн долларов на проект строительства ж/д из Китая

«Узбекистон темир йуллари» получит кредит от Фонда реконструкции и развития (ФРРУ) в размере 255 млн долларов для формирования доли Узбекистана в уставном капитале проектной компании по строительству ж/д «Китай – Кыргызстан – Узбекистан». Об этом говорится в постановлении президента Шавката Мирзиёева.

«Установить, что формирование части доли правительства Узбекистана в уставном капитале совместной проектной компании «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» осуществляется за счет кредитов Фонда реконструкции и развития в размере 255 млн долларов США, выделяемых поэтапно АО «Узбекистон темир йуллари», – указано в постановлении.

Средства выделяются сроком на 15 лет со льготным периодом до 7 лет по ставке 5% годовых. В 2024 году «Узбекистон темир йуллари» получит 14 млн долларов.

Документом также утверждено межправительственное соглашение по реализации проекта железной дороги, подписанное 6 июня 2024 года в Пекине.

Согласно соглашению, железная дорога будет проходить по маршруту «Кашгар – Торугарт – Макмал – Джалалабад – Андижан». Ежегодный объем грузоперевозок по данной магистрали, как ожидается, составит до 15 млн тонн. По словам кыргызского премьера Акылбека Жапарова, строительство магистрали обойдется примерно в 8 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что общая протяженность железной дороги составит около 454 км, из них 280 км пройдет по территории Кыргызстана. На всей линии предусмотрены 18 станций, 81 больших и средних мостов протяженностью 26,1 км, 41 тоннель (120,39 км), общая длина мостов и тоннелей составит 146,49 км, что составляет 47% всей длины линии.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться