Минюст Узбекистана предлагает создать открытый реестр бенефициаров

Министерство юстиции Узбекистана предлагает сформировать национальный реестр бенефициарных собственников компаний, для этого ведомство разработало специальный законопроект.

В национальном законодательстве вопросы, связанные с бенефициаром, определены в 4 актах на уровне закона, например, закон «О государственных закупках». В подзаконных же актах данный вопрос затрагивается в около 100 документах.

Как отмечают в Минюсте, в этих актах не указаны конкретные критерии понятия «бенефициар», а приведенные описания носят общий характер и не определяют самый основной элемент, то есть владение (контроль) над 25% компании, как это предусмотрено международными стандартами. В результате к бенефициарам можно отнести любое лицо, имеющее одну акцию или контролирующее деятельность небольшого подразделения компании.

В проекте закона «О едином государственном реестре последних бенефициарных собственникам» изложены конкретные критерии понятия «последний бенефициарный собственник», определены организации и предприятия, которые не предоставляют информацию о последних бенефициарных собственниках. На некоторых субъектов предпринимательства (в основном, оффшорные зоны и субъекты предпринимательства с иностранным элементом) возлагается обязанность по раскрытию информации о своих последних бенефициарных собственниках.

Проектом закона предлагается сформировать единый открытый государственный реестр последних бенефициарных собственников. Предполагается обновлять содержащуюся в нем информацию не реже одного раза в квартал. Также предусматривается, что в реестре будет присутствовать закрытый тип данных (информация о персональных данных лица).

Необходимость раскрытия информации о бенефициарах субъектов предпринимательства обусловлена борьбой с коррупцией, легализацией доходов от преступной деятельности и эффективной организацией борьбы с финансированием терроризма.

«Неурегулированость вопроса о последних бенефициарах может привести к включению Узбекистана в различные «серые», «черные» списки и затруднению доступа к международным рынкам», – подчеркивают в министерстве.

Так, например Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) внесла в черный список КНДР и Иран. Кроме того, 18 стран находятся в сером списке – это Албания, Багамские Острова, Барбадос, Ботсвана, Гана, Зимбабве, Йемен, Исландия, Камбоджа, Маврикий, Монголия, Мьянма, Никарагуа, Пакистан, Панама, Сирия, Уганда, Ямайка. Узбекистан внесен в белый список.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

   
Поделиться